Soirée culinaire franco-japonaise

août 5, 2008 at 11:33 7 commentaires

Soupe miso, omelette « à la japonaise » et quiche furent à l’honneur vendredi dernier 01/08. En effet, nous nous sommes tous retrouvés chez Loiku-sensei pour faire un échange de recettes franco-japonais.

Etaient présents Eri-chan, Ena-chan, Naoko-chan, Audrey-chan, Yaya-chan, Tony-kun, Loiku-kun et moi-même 8)

Ce fut notre premier repas ensemble, et le succès fut complet !

C’était trop bon !

Pour commencer, Tony-kun a présenté aux trois japonaises les « techniques » pour bien réussir une quiche.

Tony-kun en plein exercice de style sous les yeux aguerris d’Audrey-chan

Dites-donc, les deux stars, la recette, c’est de l’autre côté !!! 8)

L’art de présenter la pâte

demande patience et précision

il est fier de lui le bougre ! 😉

tout est dans le « coup de poignet » devant Eri-chan et Ena-chan en pleine admiration

Loiku-kun surveille de loin, mais trop près de moi…

et l’accident fut inévitable… (tu n’as pas attrapé la gangrène au fait ?!!!)

on est encore sage et concentré

un bon ‘tit coup de zoom

salage au pif ?

Loiku-kun y a aussi mis du sien pour couper le comté sans ajouter un seul bout de doigt !

!!! pensez à bien égoutter les lardons !!! (conseil avisé du chef d’un soir)

c’est bô !

Ensuite, on met le comté tranché aussi fin que pour réaliser un sushi 😉

pour finir, à la louche, on dépose « l’appareil »

afin que l’ensemble demeure homogène

on aura bien senti l’expérience de l’ancien chef

et voilà, la quiche est prête à être enfournée !!!

😀 après un tel effort, il fallait bien ça au chef pour se remettre sur pied 😀 surnommé « quicheman » pour l’occasion (Eri-chan et Ena-chan, vous souvenez-vous ma petite histoire sur « être quiche » ???).

Après un petit apéro, nos amies japonaises se sont attelées à nous montrer comment préparer la soupe miso et l’omelette « à la japonaise ».

Commençons par la soupe miso qui n’a désormais plus de secrets pour nous !

Ena-chan nous présente les ingrédients tandis que l’on voit au fond Eri-chan s’afférer autour d’étranges boites (c’est en fait du riz qui passe au micro-ondes, ET c’est bon !)

Ena-chan commence par couper les oignons (sans une seule larme) 8)

puis les pommes de terre (toujours sans doigt)

une fois que l’eau bout bien

Eri-chan ajoute le dashi (alors que l’on s’interroge sur la quantité qu’il faut pour notre casserole (6/8 gr/l) 😉

Eri-chan en rajoute encore un peu (remarquez la dextérité dans le geste 8) )

pendant ce temps, Ena-chan n’a pas perdu de temps !!!

elle ajoute à la mixture eau+dashi sa « découpe personnelle » 😀

Naoko-chan s’échauffe avant de préparer l’omelette 🙂

après le « coup de poignet de Tony-kun », voici celui de Eri-chan

!!! en fait, Eri-chan est à Ena-chan et Naoko-chan ce que le yosh’ est à Loiku-kun, nous les assistons !!!

ET VOICI LE MOMENT TRES ATTENDU !!!

L’ajout du miso et le secret dévoilé pour nous autres pauvres petits occidentaux

J’ai enfin pu manger une soupe miso non préparée par moi qui avait du goût !!! Ahhhhhhh ça rappelait le Japon…………….

C’est donc Naoko-chan, bien échauffée après la vaisselle 😉 , qui nous a préparés deux omelettes « à la japonaise », nature et à la ciboulette fraiche.

Comment savoir si la poêle est chaude ? on touche son fond, bien sûr, c’est tout à fait normal !!! ???

1 omelette = !! 1 !! œuf + sucre + dashi + sauce soja

Naoko-chan fait d’abord chauffer un peu de ce mélange afin d’avoir une base solide

🙂 à notre tour d’être en admiration devant le « coup de poignet » de Naoko-chan 🙂

!!! tout est dans le coup de baguette !!!

Naoko-chan rajoute ensuite en 3/4 fois le reste de son mélange qu’elle « enroule » avec sa base du départ, non sans oublier de poser pour la photo 8)

Tadaaaaaaaaaaaa !!! Miam miam en perspective !!!

! on en reste encore pantois !

moment crucial, la découpe de la quiche by yosh’ himself (on sent le sourire crispé de Loiku-kun qui, me voyant avec un couteau en main, semble ressentir une douleur au mollet) ouch 😀

Orangina de mise pour nos amies japonaises, et admirez au passage la formidable découpe de la quiche et des omelettes (pas de moi) 😉 ainsi que le petit bol de soupe miso qui nous attend !!!

Sont’y pas beaux tous ces p’tits cuistos en herbe ?

KANPAI !!!

et surtout ITADAKIMASU !!!

n’oublions pas la morale du jour : pour bien réussir ta recette, ne ménage pas ton « coup de poignet »

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Entry filed under: cuisine, France, Japon.

L’histoire insolite de la flamme de la bombe nucléaire de Hiroshima Loiku-sensei, nous avons été découvert…

7 commentaires Add your own

  • 1. Roivas  |  août 5, 2008 à 11:36

    Itadakimasu~
    Chanceux >.>

    Réponse
  • 2. yosh'  |  août 6, 2008 à 4:38

    ne t’inquiète pas, quand tu seras sur Dijon, je te ferai aussi de la cuisine japonaise !!!

    Réponse
  • 3. Muzukashii-Man  |  août 7, 2008 à 1:00

    Moi, je trouve qu’on parle très peu du blessé qu’il y a eu lors de la soirée… itai !

    Réponse
  • 4. yosh'  |  août 7, 2008 à 3:34

    lol égratigné par un Laguiole, excuse-moi du peu !!!

    Réponse
  • 5. Naoko5  |  août 9, 2008 à 6:26

    C’est très bien Yosh’ et surtout merci! J’aime bien que tu aies écrit « ET VOICI LE MOMENT TRES ATTENDU !!! » Je le trouve mignon LOL

    Réponse
  • 6. yosh'  |  août 10, 2008 à 2:26

    kawaii bun da ne

    je l’utilise souvent !

    Réponse
  • […] août 22, 2008 Cette soirée a suivi de quelques jours la SOIREE QUICHE-MISO SOUP-TAMAGOYAKI […]

    Réponse

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